• Sat. Mar 2nd, 2024

NotesPlanet

Visit Our NotesPlanet Website and Build your Future

Art Culture of IndiaArt Culture for UPSC

Art and Culture of India

In this Post we share about Question On Art and Culture. This topic is Most important of UPSC. Many Question Asking in UPSC related this topic. So, Who’s Preparing for UPSC read this post very carefully this post is very useful.

Art and Culture for UPSC

प्रश्न 1. महाराष्ट्र के संगीत रंगमंच का प्रसिद्ध लोकरूप कौन-सा है ?

(अ) लावणी     (ब) नौटंकी

(स) तमाशा     (द) गाथा

उत्तर : (अ) लावणी 

प्रश्न 2. निम्नलिखित में से किस नृत्य शैली में कथा/भाव हमेशा महाभारत या रामायण से लिया जाता है ?

(अ) ओडिसी     (ब) भरतनाट्यम

(स) कुचीपुड़ी    (द) मोहिनीअट्टम

उत्तर : (स) कुचीपुड़ी   

प्रश्न 3. कबीर हिन्दी की किस स्थानीय भाषा (Dialect) में लिखते थे ?

(अ) अवघी       (ब) भोजपुरी

(स) बृजभाषा    (द) मैथिली

उत्तर : (अ) अवघी  

प्रश्न 4. निम्नोक्त में से कौन हिन्दुस्तानी शास्त्रीय वाक संगीत में  सुविख्यात है?

(अ) शोभना नारायण    (ब) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

(स) पं. जसराज           (द) एम. एस. गोपालकृष्णन

उत्तर : (ब) एम. एस. सुब्बलक्ष्मी

प्रश्न 5. एक ही स्थान पर लगने वाले दो “महा कुम्भ” मेलों के बीच कितना अंतराल होता है ?

(अ) 6 वर्ष     (ब) 10 वर्ष

(स) 12 वर्ष    (द)15 वर्ष

उत्तर : (स) 12 वर्ष 
प्रश्न 6. चंडीगढ़ का वास्तुविद्‌ ले कोर्बुजिया किस देश का राष्ट्रिक था?
(अ) नीदरलैंड्स   (ब) पुर्तगाल

(स) यू. के.           (द) फ्रांस

उत्तर : (द) फ्रांस

प्रश्न 7. “पुष्कर मेले” का आयोजन कहा होता है?

() जोधपुर  () अजमेर

(स) जयपुर   (द) उदयपुर

उत्तर : () अजमेर

प्रश्न 8. यामिनी राय ने कला के किस क्षेत्र में नाम कमाया ?

() मूर्तिकला    () संगीत

(स) चित्रकला    (द) नाट्यकला

उत्तर : (स) चित्रकला 

प्रश्न 9. निम्नलिखित में प्रसिद्ध वायलिन वादक कौन है ?

() प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन     () सोनल मानसिंह

(स) परवीन सुल्ताना                  (द) अमृता शेरगिल

उत्तर : () प्रोफेसर टी. एन. कृष्णन

प्रश्न 10. निम्नलिखित में से कौन-भारतीय संगीत के “ठुमरी” रूप को लोकप्रिय बनाने के लिए नहीं जाना जाता ?

(अ) तानसेन                               () अमीर खुसरो

(स) नवाब वाजिंद अली शाह      (द) सिद्धेश्वरी देवी

उत्तर : () अमीर खुसरो 

By Admin

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *